Оказание помощи животным

Вызов ветеринара на дом 24 часа

+7 (495) 669-27-25

+7 (966) 036-46-26

+7 (965) 112-41-13

Меню
Как избавить собаку от врожденного портокавального шунта?
11.12.2012

Как избавить собаку от врожденного портокавального шунта?

Как избавить собаку от врожденного портокавального шунта?

В связи с наличием данного сосуда, кровь, которая оттекает от кишечника, не может подвергаться очищению в печени, поступая сразу в организм собаки. В норме вся кровь, которая оттекает от кишечника, обязательно должна проходить через печень. Это необходимо для того, чтобы пройти очищение от таких ядов, как аммиак и многих других, далее сливаясь с остальной кровью собачьего организма.

Основные симптомы данного заболевания можно будет заметить в самые первые месяцы жизни животного. Больше всего от данного недуга начинает страдать нервная система, так как аммиак, поступающий из кишечника, способен буквально убивать нервные клетки. У собаки могут случаться сильные судорожные приступы, наблюдаться угнетение, малоподвижность и вялость, а в самых сложных случаях — впадение в коматозное состояние. При этом печень, которая не дополучает притока венозной крови, поступающей от кишечника, начинает постепенно атрофироваться. Основные причины данной патологии пока достоверно не установлены, однако, в большинстве случаев она возникает у собак карликовых пород, среди которых самыми распространенными являются йоркширские терьеры.

Среди главных симптомов недуга стоит отметить наличие неврологической картины. Например, помимо угнетенного состояния, собака может отличаться своей небольшой худобой. Довольно часто владельцы питомцев, а иногда и опытные врачи начинают, в первую очередь, подозревать у собаки глистную инвазию, способствуя к назначению неверного курса лечения и потере большого количества драгоценного времени.

В качестве главной основы для постановки правильного диагноза, помимо очевидных клинических признаков, могут выступать только лабораторные данные. Самым информативным исследованием, которое сегодня предусматривает экспертный метод диагностики данной патологии, выступает определение концентрации такого яда, как аммиак, в сыворотке крови. Данные исследования должны быть выполнены сразу же после забора у животного крови, поскольку даже спустя полчаса, уровень аммиака в крови заметно упадет. В результате чего данный метод применяется довольно редко. В качестве самого доступного и эффективного метода диагностики выступает оценка в сыворотке крови концентрации желчных кислот, альбумина, мочевины и креатинина. Как правило, данные показатели являются достаточно низкими из-за заметного снижения в печени уровня их биосинтеза. Таким образом, сказывается недостаточность у собаки венозного притока по воротной вене к печени. В большинстве случаев желчные кислоты принято исследовать натощак, а вторая проба берется спустя 2 часа после того, как животное будет покормлено.

Нередко данная ситуация вынуждает прибегнуть к проведению операции, которая может стать доступной с шестимесячного возраста питомца. Изредка добиться положительного результата при помощи удачного закрытия портосистемного шунта удается и после года, однако, при этом риск рецидива является очень высоким.




2007–2017 © «Панвет». Все права защищены.