Оказание помощи животным

Работаем круглосуточно

+7 (495) 669-27-25

+7 (965) 112-41-13

Меню
Дрессировка собаки
28.02.2013

Дрессировка собаки

Дрессировка собаки

Собак обучают охранять вещи и собственных хозяев. В этом процессе нельзя проявлять нетерпение и необходимо учитывать особенности разных пород. От них зависит возраст, с которого можно начинать дрессировку. Например, для немецкой овчарки — это полтора года, для ротвейлера — не раньше двух.

Поведение собаки может быть разным. Например, при обороне оно проявляется либо в пассивной, либо в активной форме. Собака, которая при обороне ведет себя активным образом, всегда с чуткостью воспринимает любые изменения в своем окружении. При появлении помощника, ориентировочная реакция у нее сменяется оборонительной, и она пытается на него наброситься. При появлении другого человека, реакция будет еще более активной. Если во время еды ее начинают дразнить, такая собака оставляет пищу и старается схватить человека.

Собака, у которой оборонительная реакция выражена в пассивной форме, в новых обстоятельствах оглядывается по сторонам. Появление помощника она воспринимает трусливо и пытается убежать. Когда ее дразнят, прижимается к земле или бежит прочь. Поэтому на первом этапе, дрессируя собаку, необходимо развить в ней злобу и смелость. Для начала она должна почувствовать уверенность в своих собачьих силах. После этого ее можно нагружать, приучать к правильной реакции на посторонних и затем учить охранять вещи. Именно такую картину можно наблюдать, когда собака сидит рядом с сумкой хозяина у входа в магазин, а он в это время спокойно делает покупки. На этом этапе она должна четко выполнять команды — «сидеть» и «лежать», «место сидеть» и «место лежать», а также «фу!».

Следующим этапом дрессировки является обучение охране хозяина. В чем оно заключается? Собака должна защитить своего хозяина при неожиданном нападении одного или нескольких человек. Ведь ее реакция отличается от человеческой, и она должна быстро реагировать и противостоять преступным действиям. В случае травмы ветлечебница в ЮАО всегда готова оказать квалифицированную помощь. Она должна быть способна догнать и задержать хулигана, который, к примеру, вырвал у вас сумочку и бросился убегать.

Собаку необходимо научить различать и соблюдать грань, которая разделяет агрессию по отношению к случайным прохожим и пробегающим рядом людям и охраной своего хозяина. Хорошо обученное животное четко определяет источник опасности и откуда он исходит.

В ее обязанности входит также конвой задержанного человека и его охрана, если в ней будет необходимость. Такая реакция важна, когда собака охраняет квартиру от нагрянувших грабителей. Покидать квартиру она не должна, также как и при охране машины.

Важно при дрессировке не развить в собаке излишней агрессии. Она должна подлежать контролю и быть направленной именно против тех, кто представляет реальную угрозу по отношению к имуществу или личности.

Подготовка собаки будет успешной, если в ней участвует минимум десять разных помощников дрессировщика. Тогда в ее сознании четко закрепляется недоверие к посторонним лицам.




2007–2017 © «Панвет». Все права защищены.